Рира (rirka) wrote,
Рира
rirka

3 Хозяйка (2)

Мир становится живым окончательно, когда люди осознают себя, в них зажигается божественная искра. Начинается история человечества. В этой истории цивилизация возможна только при условии сохранения – знаний, законов, морали и этики, - сохранения, накопления, закрепления, создания фундамента и стен. Поэтому история человеческой цивилизации начинается с Хозяйки.
1. Хозяйка – это основа человеческого мира, это память, это история, это фундамент и стены. Это то, что сохраняет нации – традиции, прошлое, язык, культура. Это то, на чём держится мир второй природы, куда возвращаются, ради чего идут дальше. Это дом.
Хозяйка – хранительница домашнего очага, а ещё точнее – она сама и дом, и очаг. Она – продолжение Богини, можно сказать, что она её дочь, но и сама Богиня в немного иной ипостаси. Способность Богини к стазису, сохранению, перешла к Хозяйке. Хозяйка – это всё, что было и что есть, потому что без прошлого не бывает будущего, чтобы взлететь к звёздам, нужно оттолкнуться от земли.
2. Хозяйка – властительница архивов генов, архетипов и миров. Архетип архетипов, она стоит за спиной каждого. Она говорит тысячами тысяч голосов, произносящих: «память», «верность», «наследственность», «традиции», «язык».
Хозяйка – это память. Всё, что было, хранится в ней и ею. Так Богиня, хранившая Закон, теперь сохраняет всё. Живая память всего живого и неживого, скалы, на которых хранятся следы тысячелетних касаний ветра, поверхность земли, сохранившая историю в своих слоях. Что бы ни было, но только память не умирает, память бессмертна. Хозяйка – книга, на страницах которой пишется история. Эти страницы знают и помнят разное, но никого не осуждают. Они лишь принимают прошлое, как должное. Они объективны, и не знают эмоций. История – это история, это факты, только факты. Но Хозяйка – не сама история, а только память о ней. Артефакты мыслей, мифы, предания, герои и боги, катастрофы и чудеса, сказки… Такова природа памяти, не знающей объективности. Память – это альбом с фотографиями, сюжет которых меняется от трактовки наблюдателя. Память – то, что позволяет нам быть собой, осознавать себя, как уникальный объект. Человек – это его память. Хозяйка – хранительница всей человеческой памяти.
Хозяйка – это верность; верность однажды отданному её матери закону, верность тому, кто воплощает этот закон, кто достоин его. Эта верность незыблема и неоспорима. Она вечна, она пребудет всегда. Она же – основа и опора, и продолжение.
Хозяйка – это умение наследовать и передавать: сохранять того, кто достоин верности, и передавать его дальше в вечность; наследственность – вот слово, которое создала Хозяйка. Сохранение генов, сохранение мыслей, сохранений дел. И передача их дальше во времени – экспансия в будущее.
Хозяйка – это традиции; это передаваемые навыки; это приметы и обычаи; это цивилизация, как совокупность накопленных знаний; это прогресс – как эволюция средств сохранения информации. Хозяйка – это мораль, но редко этика. Она не выносит суждений, но накапливает опыт таковых. Это общество с его правилами и условностями. Это мир упорядоченный и стабильный, мир процветающий за счёт своей обустроенности.
Хозяйка – это дом, как следствие всего предыдущего; домашний очаг, крепость, семейные ценности, социальный капитал. Хозяйка – это хозяйка, знающая всякой вещи её место, знающая решение для всех проблем, владеющая искусством управления.
И, наконец, Хозяйка – это речь. Это язык, на котором мы думаем; язык, дающий нам принадлежность к этносу и культуре, и возможность общения, и передачи знаний и опыта; язык традиций, язык фразеологических оборотов, язык, одна грамматика которого определяет наше восприятие времени и пространства. Язык – это мы, это наша память, наш человеческий мир. Наша цивилизация существует в основном в словах, которыми мы её определили. И эти слова – это Хозяйка.
Хозяйка – крепостная стена, часы, цветущий сад, вера, защита, преданность.
И в отличие от Богини, пассивность Хозяйки обманчива: её потенциальная энергия может стать ядерным взрывом в один миг, коли будет необходимость в защите того и тех, кого Хозяйка сохраняет для будущего. Хозяйка – это мать человеческого мира.
Tags: 3, tarot
Subscribe

  • Радость :)

    ☃☃☃☃☃ ❋❋❋❋❋ Сии новогодние знаки любезно предоставлены сайтом с кодами символов…

  • (no subject)

    Март 2007 - единственный Роскон, на который меня занесло (видимо, случайно), какой-то из вечеров, наверное, второй или третий; концерт, в числе…

  • (no subject)

    У меня давно завелась привычка вытягивать на грядущую неделю карты из Faeries & Heart of Faerie Oracles. Иногда бывают неожиданные вещи, а иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments