Рира (rirka) wrote,
Рира
rirka

4 Хозяин (2)

Если есть Хозяйка не может не быть Хозяина; он появляется в этом ряду позже потому, что привык быть вдали от дома, он был странником и это его ждёт Хозяйка всё это время. Каждый странник возвращается в дом, где он – Хозяин.
Хотя этому есть другая причина, что карта Хозяина следует за картой Хозяйки: первым у ребёнка формируется образ матери, потом – отца, это естественный ход вещей.
1) Странно, что у Хозяина всегда сохраняется это стремление к чему-то за горизонтом, тяга к странствиям; странно потому, что корни у этого стремления те же, что у силы сделавшей его хозяином дома: необходимости активности, обязательное достижение целей, борьбы и победы. Дом, построенный им самим, - это одно, но Хозяин не может «сидеть без дела». Вот почему у Императоров, «посаженных на трон» на картах бывает такой скучающий вид. Трон – это, прежде всего, ограничение, созданное кем-то другим, а Хозяин – хозяин своей жизни.
Его цель – всегда возвращение, потому что цель Хозяйки – ожидание, приближение возвращения Хозяина. Разведённые по разным сторонам, превращённые в противоположности, они всегда стремятся отказаться рядом, и напряжение между ними не ослабляется с годами и расстояниями, а творит мир и управляет им. Отзвук этой силы заставляет людей искать и находить свой дом, создавать семьи и рожать детей, а вернее всего – стремиться к близости. И хотя влияние образов Хозяйки и Хозяина слабеет, и смешались роли, были перевёрнуты с ног на голову понятия, и эхо всё тише, человеческая цивилизация держится на них.
Хозяин всегда возвращается, потому что его всегда ждут; как не может Хозяйка перестать быть опорой, домом и памятью, так Хозяин не может перестать быть опорой, домом и движением. В этой паре он ожидаемо динамическая сила.
2) Хозяин – это власть. Это умение держать свою судьбу в своих руках. Власть не столько над людьми, сколько над обстоятельствами. Не иерархия, а свобода. Свобода идти, свобода возвращаться, свобода отвечать за путь и возвращение. Это прежде всего власть над самим собой. Хозяин – хозяин себя, своих слов и действий. Если и есть кто-то над ним, то только Бог-Демиург, которым он сам был когда-то, аватарой которого является.
Как и Демуирг, Хозяин – это мир. Он хозяин своего мира, своего дома, и сама земля слушается его и всё, что в земле, слушается его, и всё, что над землёй, слушается его. Он хозяин своего дома, и только ему решать, какое место займёт в мире его дом, каким он будет.
Так как весь мир принадлежит ему, что в любой момент времени Хозяин знает это, не сомневается в этом. Мир его – и в этом корни вечной человеческой экспансии.
И то, что принадлежит ему, Хозяин всегда защищает. И так весь мир его, то он защищает весь мир.
Хозяин – это власть, это сила, защита, свобода – и доброта. В нём не может быть жестокости сверх естественно необходимой; он может быть охотником, но не ради развлечения, может быть солдатом, но не мародёром. Он убьёт тех, кто посягнёт на его мир, но он не тронет миры других Хозяев. Встречая последних, он признаёт их равными себе. В нём нет жадности и пустых амбиций, которые рождаются из комплекса неполноценности.
Хозяин – муж, отец и правитель, но он идеал, которого не может быть в обычном человеке, путь к нему – путь, который никогда не кончается. Хозяин сам продолжает этот путь, даже не покидая дома. И любая промежуточная цель на этом пути, любой трон – это временно.
Хозяин – это сила; сила огромная, всепоглощающая, непроигрывающая. Сила первого, победителя – и защитника. Пожалуй, главной и единственной тайной Хозяина является то, что эта сила имеет и свой источник, и свои пределы. И то, и другое – его дом, «родная земля», граница его владений, его мира, в центре которого – Хозяйка. В общем-то, эта тайна – секрет полишинеля, так как невозможно скрыть (да и незачем), насколько сила этой пары зависит от крепости их связи.
Хозяин – это глава семьи, глава рода. До тех пор, пока сказочный правитель остаётся «отцом народа», он воплощает Хозяина. Хозяин – носитель королевской крови, если не по происхождению, то по тому, каков он есть: и королевские роды с кого-то начинались, как раз с таких, как он.
Хозяин – это каркас мира, он – тот, на ком держится небесный свод. Но для Хозяина эта нагрузка не ощутима так, как могла бы быть для иных. Он был создан для этого богами, и он сам – бог младшего поколения,
Хозяину скучно, когда ничего не происходит, нет движения и действия. И он может, подобно Демиургу, создавать нечто, что потребует действий, изобретать и придумывать, и искать «новые горизонты». Все перемены, что произошли с цивилизацией, от изобретения велосипеда до космических программ, от пастели до диалектики – это инициатива Хозяина. Нужно, чтобы было то, с чем нужно разбираться.
Этот дух – жажда нового и своего, желание быть человеком и свободным при том, стоящим в полный рост, смелость и доброта, - это Хозяина. Хозяин – отец мира.
Tags: 4, tarot
Subscribe

  • Радость :)

    ☃☃☃☃☃ ❋❋❋❋❋ Сии новогодние знаки любезно предоставлены сайтом с кодами символов…

  • (no subject)

    Март 2007 - единственный Роскон, на который меня занесло (видимо, случайно), какой-то из вечеров, наверное, второй или третий; концерт, в числе…

  • (no subject)

    У меня давно завелась привычка вытягивать на грядущую неделю карты из Faeries & Heart of Faerie Oracles. Иногда бывают неожиданные вещи, а иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments